克服愤世嫉俗的心理

在《穷爸爸,富爸爸》一书中,有这么一段:

“天要塌下来了,天要塌下来了。”很多人都知道“小鸡的故事”,小鸡总是围着谷仓转,警告即将到来的厄运。我们知道有的人也爱这么做,其实我们每个人内心也都有“小鸡”式的想法。愤世嫉俗的人简直就像“小鸡”一样,每当他们心里害怕、疑虑的时候,就会表现得像一只“小鸡”。我们会对自己产生怀疑:“我不太精明”、“我不够好”、“谁谁都比我强”等等,怀疑常常使自己寸步难行。我们总是自问“要是这样的话该怎么办”,“要是经济恰好在我投资之后开始衰退怎么办”,或者“要是我失去了工作而不能偿还借款怎么办”。有时我们的朋友或者关系密切的人会主动提醒我们注意自己的某些缺点,他们常常会说,“什么让你认为能做这些事”或者说“如果这是一个好主意,那其他人怎么不做呢”或者是“这不会起什么作用的,你根本不知道自己在说些什么”。这些怀疑的话的影响如此强烈,以至于我们无法将自己的计划付诸行动,可怕的感觉在心中滋生,有时我们甚至由此而夜不能寐。我们无法向前迈进,因为我们想守着那些安全的东西,而机会却从身边溜掉了。

这是典型的小鸡人的想法,他们通常会错过许许多多的机会, 有时候时间允许、资金允许, 仍然犹豫不决的问自己,这样行不行,万一失败了怎么办。 比鲁莽还坏的恐怕就是犹豫不决了!

以房产为例,15年房价涨得很高的时候, 有很多人产生了恐慌,说房地产有泡沫, 要蹦盘。 但是细细问他为什么, 他却说房价太高了,很多人都买不起。实际上是他自己买不起。然后产生了恐慌, 像个小鸡一样,到处传递着恐慌情绪,不停的抱怨价格太贵, 也只能抱怨,然后日复一日的抱怨这种情况,慢慢的产生了愤世嫉俗的心理。

不要听胆小的人说的话。我有这样的朋友,我非常喜欢他们,但他们过的是“小鸡”式的生活。一旦涉及到金钱,特别是投资时,“天就要塌下来了”,他们总是会告诉你一件事为什么不行。问题是如果人们听了他们的话,盲目地接受这种杞人忧天的信息,你最终也会成为“小鸡”式的人物。就像一句古老的谚语所说的:“小鸡的毛都是一样的”。

在投资股票、基金的时候, 有很多老手告诉你,这个不要买,风险太大,如果你没有勇气去冒险,又怎么能获得收益呢! 或者干脆买了之后,天天在祈祷涨,没有依据的投资都是赌博! 真正的投资, 是你清楚自己为什么投这只股票,或者根据市场的波动,有自己的推论,预期会涨。 结果无异于有两种, 第一种结果:符合你对市场的分析, 涨了。 第二种结果:对市场分析的不准确,跌了, 说明你对市场分析的还不够。

愤世嫉俗的人,通常会告诉你做这个不行,这么做风险太大, 这个根本做不到。 而富人通常会告诉你, 怎么样才能做到, 做到后你会得到什么样的收益。  富人是贪婪的, 其实适度的贪婪是非常有用的, 如果不贪婪, 怎么甘愿冒风险, 没有风险哪来的高收益! 有人会说, 我把钱存在银行里, 没有风险, 每年还有不少的收益。  这是很固执的危险想法,从来没有听说过哪个人是靠把钱放到银行致富的, 每年的通胀吃掉你多少的财富,恐怕自己也不清楚吧!

如果想要成为富人,首先得克服这种愤世嫉俗的心理, 不要去抱怨房价太高了, 也不要抱怨今天油价涨了多少, 你首先要想到的是这种变化,能给你带来哪些挣钱的机会, 学着去驾驭机会带来的风险,小心的平衡着风险和收益的跷跷板。

世界是不停的变化的, 水流动才会产生波浪,有了变化才会有机会诞生, 一成不变最终只能成为一潭死水!

 

加入讨论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注