PE、PB、PS、ROE、EPS含义及计算公式

PE:市盈率 = 股价 / 每股盈利
PB:市净率=股价 / 每股净资产
PS:市销率=股价 / 每股收入=总市值 / 销售收入
ROE:净资产收益率=报告期净利润/报告期末净资产
EPS:每股盈余=盈余 / 流通在外股数  or   每股收益=期末净利润 / 期末总股本
 
PE:Price/Earnings 市盈率 也有叫做PER的,Price/Earnings Ratio本益比,价格收益比,市盈率
   市盈率反映市场对企业盈利的看法。市盈率越高暗示市场越看好企业盈利的前境。对於投资者来说,市盈率过低的股票会较为吸引。不过,在讯息发达的金融市场,市盈率过低的股票是十分少见。单凭市盈率来拣股是不可能的。投资者可以利用每股盈利增长率(Rate of EPS Growth),与市盈率作比较。对於一间增长企业,如果其股价是合理的话,每股盈利增长率将会与市盈率相约。公式:市盈率 = 股价 / 每股盈利.如果企业每股盈利为5元,股价为40元,市盈率是8倍。
PB:Price/Book value :平均市净率
股价 / 账面价值
其中,账面价值的含义是:总资产 ? 无形资产 ? 负债 ? 优先股权益;可以看出,所谓的账面价值,是公司解散清算的价值。因为如果公司清算,那么债要先还,无形资产则将不复存在,而优先股的优先权之一就是清算的时候先分钱。但是本股市没有优先股,如果公司盈利,则基本上没人去清算。这样,用每股净资产来代替账面价值,则PB就和大家理解的市净率了。 
PS市销率=总市值/销售收入,P是股价,S是每股的销售收入,P/S或者用总市值除以销售额,这样算出的值叫PS。

PS即市销率估值法的优点是,销售收入最稳定,波动性小;并且营业收入不受公司折旧、存货、非经常性收支的影响,不像利润那样易操控;收入不会出现负值,不会出现没有意义的情况,即使净利润为负也可用。所以,市销率估值法可以和市盈率估值法形成良好的补充。市销率估值法的缺点是,它无法反映公司的成本控制能力,即使成本上升、利润下降,不影响销售收入,市销率依然不变。另外,市销率(PS)会随着公司销售收入规模扩大而下降;营业收入规模较大的公司,PS较低。用PS看企业潜在的价值,看它未来的盈利能不能大幅增长。PS低了就存在上升的可能。PS最低的股票是长线大牛股。

ROE,即净资产收益率(Rate of Return on Common Stockholders’ Equity )的英文简称,又称股东权益报酬率。

作为判断上市公司盈利能力的一项重要指标,一直受到证券市场参与各方的极大关注。分析师将ROE解释为将公司盈余再投资以产生更多收益的能力。它也是衡量公司内部财务、行销及经营绩效的指标。
ROE的计算方法是:净资产收益率=报告期净利润/报告期末净资产
 
EPS,是每股盈余(Earnings Per Share)的缩写,指普通股每股税后利润。
EPS(每股盈余)=盈余/流通在外股数,传统的每股收益指标计算公式为:每股收益=期末净利润÷期末总股本。EPS为公司获利能力的最后结果。每股盈余高代表着公司每单位资本额的获利能力高,这表示公司具有某种较佳的能力——产品行销、技术能力、管理能力等等,使得公司可以用较少的资源创造出较高的获利。

加入讨论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注